jueves, 20 de enero de 2011

Crudités con tres salsas


Un aperitivo muy vistoso y muy sano. Puedes hacerlo aún más rápido si utilizas salsas de las que venden preparadas, pero te muestro cómo hacerlas tú mismo.

Ingredientes:
Verduras y hortalizas al gusto: tomatitos, zanahorias, pimiento, rábanos, etc.

Para la salsa de guacamole:
1 aguacate
1/2 cebolla
1/2 tomate
1 chile
1/2 limón
Sal
Pimienta negra

Para la salsa de queso:
1/2 cebolla
1/2 tomate
Sal
Pimienta negra
1 cucharada de mantequilla
1 vaso de vino blanco (puedes sustituirlo por nata líquida)
150 gr. de queso rallado Cheddar

Para la salsa mexicana:
3 tomates maduros
1 cebolla
2 chiles
1/2 limón
1 cucharada de vinagre
150 gr. de tomate frito
Sal
Pimienta
Azúcar
1 cucharada de aceite de oliva

Preparación:
Salsa guacamole:
Pica muy finos la cebolla, el tomate (al que antes habrás pelado y quitado las pepitas) y el chile (si quieres un guacamole suave, retira el chile y en su lugar pon pimiento rojo dulce muy picado).
Pela el aguacate y haz un puré con el tenedor (nunca con la batidora) mezclando con el zumo de limón para que no se oxide y se ennegrezca. Agrega el resto de ingredientes, mezcla, y pon sal y pimienta a tu gusto.

Salsa de queso:
Rehoga la cebolla y el tomate bien picados en una cucharada de mantequilla, con sal y pimienta. Cuando esté la verdura, pon el vino blanco y deja evaporar el alcohol un par de minutos.
Echa el queso y, sin dejar de remover, deja que se funda con el sofrito.

Salsa mexicana:
Pica la cebolla y cuécela en el microondas hasta que esté transparente. Pon el zumo del medio limón y deja macerar durante 10 minutos.
En una sartén rehoga con la cucharada de aceite de oliva, los tomates, pelados y cortados en trocitos, junto con los chiles también troceados, con una pizca de sal y una pizca de azúcar. Añade la cebolla. Agrega el tomate frito y cocina unos minutos. Deja enfriar antes de servir.

2 comentarios:

  1. ¡Cómo me gusta este picoteo!!! Saludable, sabroso y colorido.
    Besos.

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  2. Lo que más me gusta de este aperitivo es lo fácil que se combina con cualquier salsa, y siempre queda rico.
    Besos, Marhya.

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